トマトとしらすのチーズ卵とじ丼

チーズとめんつゆの相性が抜群!レンジでお手軽な丼物レシピ♪

栄養価/1人分

エネルギー
472kcal
たんぱく質
17.9g
カルシウム
168mg
食塩相当量
2.25g
調理時間
10分

材料(2人分)

  • 明治北海道十勝スマートチーズ熟成チェダーブレンド

    3個

  • ごはん

    茶碗2膳分

  • 2個

  • トマト

    小1個(120g)

  • しらす

    20g

  • 大葉

    2枚

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ1と1/2

  • 大さじ1と1/2

作り方

下準備
  • チーズは4等分にちぎる。
  • ボウルに卵を割り入れて混ぜる。
  • トマトは1cm角に切る。

  • 耐熱容器にめんつゆ、水を入れて混ぜ、トマト、しらす、チーズを加え、軽く混ぜる。 作り方1 画像
  • 溶き卵を回し入れてふんわりラップし、600Wのレンジで2分加熱し、一度取り出して箸で混ぜる。 作り方2 画像
  • 再度ラップをし、卵が半熟状になるまで1分30秒加熱する。
  • 器にごはんを盛り、3)をのせる。大葉をちぎってのせる。 作り方4 画像

ワンポイントアドバイス

耐熱容器や電子レンジによって加熱時間が多少異なるので、卵の様子を見ながら加熱時間を調整しましょう

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