生ハムとトマトの冷製パスタ

レンジで簡単!本格冷製パスタ。

生ハムとトマトの冷製パスタ
  • チーズのコクが、味に深みを出してくれます。

栄養価/1人分

エネルギー 451kcal
たんぱく質 17.5g
カルシウム 176mg
食塩相当量 3.35g
調理時間 15分

材料(2人分)

  • スパゲッティ(1.4mm)

    120g

  • フルーツトマト

    300g

  • 明治北海道十勝熟成3種の細切りチーズ

    30g

  • 生ハム

    30g

  • 500ml

  • 小さじ1/2

  • ルッコラまたはベビーリーフ

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • *A

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 砂糖

    ひとつまみ

  • おろしにんにく

    1/2かけ分

  • 小さじ1/3

  • 白ワインビネガーまたは酢

    大さじ1/2

作り方

レシピの読み方
下準備
  • フルーツトマトはへたをくり抜き、1cm角に切る。

  • ボウルにAを入れて混ぜ、トマトを加えて混ぜる。冷蔵庫に入れて30分ほど冷やす。 作り方1 画像
  • 深めの耐熱容器に水、塩を入れて混ぜ、スパゲッティを半分に折って加え、混ぜる。 ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で袋の表示時間より4分長く加熱する。 作り方2 画像
  • 水気を切って冷水でしめ、再び水気をしっかりと切る。1)のボウルに加えて混ぜる。 作り方3 画像
  • 器に盛り、生ハムをちぎってのせ、チーズ、ルッコラをのせ、オリーブオイルをかける。 作り方4 画像

ワンポイントアドバイス

パスタはカッペリーニなどの細めのものがおすすめです。

このレシピをプリント

目指せ!食品ロスゼロ レシピシミュレーター

毎日使って食品ロスゼロを目指そう!
適量を作って余らせない・無駄にしない
適した人数分のレシピを作れるシミュレーターです。

さっそく使ってみる